Павел Толчев: «Больше всего запоминается рыба, которую упустил»
«Большинство рек во всем мире несут свои воды в мировой океан. Среди них есть великие реки: Амазонка, Нил, Волга, Енисей... У поклонников ловли атлантического лосося также есть свои великие реки. Среди этих лососевых «маяков» находится и река Йоканьга, несущая свои мощные потоки в Баренцево море и укрывающая своим «атласным одеялом» рыбу.
Река Йоканьга коренным образом отличается от других рек Кольского полуострова. Одно название реки чего стоит! В литературе река имеет два названия: Иоканьга и Йоканьга. Первое больше подходит к верхней и средней части реки, а второе больше соответствует нижней части – как Инь и Ян. В этих сказочных водах рождается и уходит в свои странствия самый большой атлантический лосось Кольского полуострова – для того, чтобы вернуться домой уже мощной, невероятно сильной, ослепительно блестящей и хитрой рыбой.
Природа позаботилась о том, чтобы мощные потоки реки развивали выносливость и силу будущих исполинов. Саамские боги Радьен-кьедде и Маддер-акке сотворили преодолимые для лосося пороги на реке, а человечество не успело перекрыть ее дамбой ГЭС, как на многих лососевых реках Кольского полуострова.
Рыбалка на Йоканьге невероятно сложна и увлекательна, а «потяжки» лосося не происходят в режиме «лифта». Но если вы готовы побороться с достойным соперником и умеете ждать – тогда это ваша река: она всегда предоставит Вам такой шанс. Однако нужно быть готовым и к тому, что в отдельные дни на реке вы будете проводить как в большом плавательном бассейне особенно в начале сезона.
Йоканьга не очень подходит для освоения нахлыста, и ждать большого количества контактов с рыбой не стоит. Если вы – приверженец большого количества раундов борьбы с соперниками в меньшей весовой категории, возможно, вам следует переместиться южнее...»